
Комплекс контроля лесных
и торфяных пожаров | |
 |
Оперативный анализ ситуации в условиях быстро распространяющегося лесного пожара и идентификация распределения возгорания подземных и наземных торфяных полей в режиме реального времени - вот некоторые возможности из широкого списка задач, выполняемых комплексом.
Производитель системы, Шведская компания DST Control, на протяжении более 20 лет занимается разработкой, проектированием и производством наблюдательных и диагностических комплексов воздушного и наземного базирования, которые стоят на службе полиции, береговой охраны, пожарных, спасателей, экспертов-экологов и технических служб диагностики нефтяных, газовых и энергетических компаний. Размещённые на борту пилотируемых или беспилотных летательных аппаратов, на наземных автотранспортных средствах и на водных судах, системы DST Control неизменно являются основной составной частью в системах наблюдения и оценки состояния различных ситуаций, требующих инспектирования и контроля со стороны соответствующих служб и подразделений.
Установленный на борт воздушного судна или автомобиля, комплекс компании DST Control, выполняет следующие задачи по оценке состояния пожароопасной ситуации:
- Определение местоположения очагов горения в условиях полной задымлённости.
Специально подобранный спектр одной из инфракрасных камер, задействованных в комплексе, позволяет полностью отфильтровывать на изображении дым от пожаров, давая абсолютно чёткое представление о местоположении и интенсивности возгораний.
- Отображение карты полей подземных торфяных пожаров.
Вторая инфракрасная камера, работающая в другом диапазоне инфракрасных волн, позволяет определять в режиме реального времени чёткие контуры периметра подземного или наземного очага возгорания торфа, температуру его горения и глубину залегания очага.
- Обеспечение безопасности и эффективности реагирования пожарных расчётов, посредством определения места положения очага пожара и его температуры за стенами зданий и сооружений.
Пожарные бригады, пользующиеся данной системой, определяют место и интенсивность очага возгорания до того, как войдут в здание, обеспечивая при этом необходимый уровень безопасности и эффективности предпринимаемых мер.
- Возможность сопровождения выбранного объекта по его видимому изображению (Автоматический видео трекинг).
Оператору достаточно выбрать на экране объект и зафиксировать его с помощью имеющихся функций комплекса, после чего система автоматически будет удерживать объект в поле видимости, вне зависимости от положения самого носителя.
- Комплекс геолокации, геотрекинга и лазерные дальномеры позволяют определять координаты очагов пожара и сопровождать их с учётом полученных данных не только в условиях прямой видимости объекта, но и во время потери его изображения на экране, на основании полученной информации о его географическом месте положения. Предоставление информация о координатах очагов пожара другим участникам группы, позволяет добиваться максимальной эффективности в борьбе с возгораниями в кротчайшие сроки, делая возможным использование основных сил пожаротушения на приоритетных направлениях, опираясь на информацию, получаемую в реальном времени.
- Наличие дополнительных функций системы, таких как подсветка очага возгорания в заданном спектре, для облегчения его идентификации другими пожарными командами и другие инструменты, расширяют возможности использования комплекса ещё большим количеством участников группы.
 |
 |
Изображение лесного пожара, снятое с помощью обычной видеокамерой. Вся площадь возгорания покрыта густым дымом, за которым невозможно определить очаг возгорания. |
Тот же участок леса, снятый с помощью пожарного комплекса наблюдения DST Control. Чётко виден очаг пожара. Весь дым "удалён" с помощью спектральных фильтров. |
Учитывая, что монтаж комплекса не требует никаких изменений в конструкции носителя и устанавливается в течение короткого времени любым штатным техническим персоналом эксплуатанта, использование данной системы на нескольких воздушных или наземных судах попеременно, является экономичным и эффективным способом решения задач по определению очагов пожара.
Простота коммутации узлов комплекса (один общий кабель) и лёгкость управления системой, является показателем высокой надёжности работы оборудования в тяжёлых эксплуатационных условиях.
Комплекс позволяет сконцентрировать усилия по борьбе с очагами возгораний в нужной точке, в нужное время, обеспечивая при этом, максимальную безопасность личного состава.
Широкий модельный ряд продукции Компании, позволяет подобрать необходимую конфигурацию изделия и состав её компонентов, с учётом поставленных задач и условий эксплуатации.
Стоимостные характеристики изделий DST Control делают продукцию Компании доступной и окупаемой.
|